Как выбрать топливо для каминов и печей
В современной квартире камин из обогревателя превратился в дизайнерский элемент и в большинстве случаев является нерабочим. В загородном доме он все еще выполняют свою первоначальную функцию – создает уют в гостиной в сырые вечера. Но при этом появились новые модификации, сочетающие в себе свойства открытого очага и печи.
Разновидности очага
- Классический камин – открытое сооружение, дрова укладываются непосредственно в топку. Тепло от их сгорания поступает в комнату, продукты сгорания выводятся через дымоход. Как отопительная конструкция он неэффективен, поскольку обогревает только в радиусе теплового излучения.
- Классическая печь – устройство, главной задачей которого является обогрев всего здания. Здесь топка закрытая, а нагретый газ, прежде чем попасть в дымоход, перемещается по газоотводящим каналам, чтобы максимально отдать тепло поверхности.
- Камин-печь – современный аппарат, разработанный для отопления. Схема работы его ближе к печи – газ перемещается вдоль корпуса или даже по теплоотводам, а по декоративным качествам – к очагу. Конечно, топочная камера тоже закрыта, но не глухой, а остекленной дверцей, что позволяет наблюдать за пламенем.
Система длительного горения – это, скорее, особенность конструкции, а не устройство. В этом случае в топочную камеру попадает воздух прогретый, с более высокой температурой. Дрова или уголь в таких условиях сгорают более полно, а, значит, и отдают больше тепла. На фото – дровяная печь длительного горения.
- Комбинированные устройства – в зависимости от назначения могут включать в себя водонагревательный бак, варочную поверхность, съемный газовый модуль для работы с природным газом и так далее.
Виды топлива
Когда идет речь о выборе походящей конструкции, то в первую очередь выбирается как раз не камин, а тот материал, на котором он будет работать.
- Уголь – каменный является традиционным и самым эффективным топливом, так как характеризуется высокой теплотворностью. Это означает, что при сжигании определенного его количества выделяется больше тепла, чем при сжигании, например, бурого угля. Последний содержит много древесных опилок и более влажный, что снижает его качества.
- Торф – обладает меньшей теплотворностью, но зато прекрасно сохнет. В местах, где торф в избытке его стоимость минимальна, а отопление с его помощью вполне оправдано.
- Пеллеты – спрессованный материал из щепы, древесной муки, опилок и даже соломы и лузги. Плотность пеллетов почти в 1,5 раза превосходит плотность древесины, поэтому теплотворность такого топлива высокая. По тому же принципу изготавливаются и брикеты. Однако плотность последних ниже, и перед употреблением брикеты, как правило, нуждаются в просушивании.
Большинство моделей предполагают применение только какого-то одного вида топлива. Каменный уголь, дрова и пеллеты не взаимозаменимы, так как теплотворность и объем этих материалов разный, а значит, отличаются и условия эксплуатации. Если конструкция предусматривает такую возможность, то в паспорте изделия это указывается.
- Газ – тоже часто применяется в современных версиях. Причем камера с газовой горелкой тоже может быть оборудована прозрачной дверцей, хотя, конечно, горение газа совсем не так привлекательно, как горение угля или дров.
Существуют комбинированные модели, предполагающие несколько модулей для разных видов топлива: газодровяные, например, угольнодровяные и так далее.
«Первое» топливо
В местности богатой лесом главным топливом остаются дрова. Они подходят и для камина, и для печи длительного горения. Однако особенности древесины и здесь оказывают заметное влияние на выбор.
- Хвойные породы – их стараются избегать. Древесина содержит много смолы: при горении она вспыхивает, что сопровождается треском и выбросом искр и даже кусочков горящего дерева. Как правило, если камин выполняет роль только аксессуара, эту особенность игнорируют или даже приветствуют: есть что очень уютное в громком потрескивании дров.
- Березовые поленья – безусловно, лидер по теплотворности. Быстро загораются, жарко горят, эффективность сгорания почти на 25 % выше, чем у сосны. Однако есть и недостаток: береза сгорает с выделением большого количества сажи. Решают эту проблему просто: в конце закладывают в топку дрова из осины или ольхи. Эта древесина сгорает почти без сажи и выжигает ту, что осталась на стенках или в дымоходе.