Как сделать тандыр своими руками: рекомендации каменщика
Дачный отдых, как правило, подразумевает за собой приготовление пищи на открытом огне. Ведь что, как ни запах дыма, отблески углей в сумерках, позволяет современному человеку полностью забыть о городской суете и почувствовать свое полное единение с природой. А горячее, жаренное мясо и ароматный, свежеиспеченный хлеб, служат прекрасным дополнением этой идиллии.
И если с приготовлением мяса все давно понятно, редкий дачный участок не оборудован мангалом, барбекю и грилем, то для того что бы испечь самому хлебные лепешки, потребуется уже совершенно другое устройство. Вот именно о таких, экзотических в европейской России печах — тандырах, мы и расскажем в нашей статье. А также основываясь на советах профессиональных каменщиков, подробно разберемся в том, как сделать тандыр своими руками из кирпича на личном, приусадебном участке.
Тандыр
Печка оригинальной формы (шара, бочка или кувшинообразная), предназначенная для термического приготовления множества блюд национальной кухни на открытом огне, у народов Азии, Африки и Латинской Америки. В последнее время набирающая популярность и в Европе.
Устройство классического печи
По своему внешнему виду, жаровня представляет собой полый сосуд произвольной формы, для Азии в основном это печь, напоминающая большой кувшин. Через верхнее, горловое отверстие тандыра закладываются топливо и продукты. В нижней части, немного выше уровня фундаментного основания, находиться люк — поддувало, с помощью которого производиться регулировка тяги и очистка печи от золы.
Нужно отметить, что классическая азиатская печь изначально лепиться из специальной, каолиновой глины (состав которой содержится мастерами в строгом секрете), а уже за тем обкладывается огнеупорным кирпичом. В промежуточное между кирпичными и глиняными стенами пространство печки, для усиления терма эффекта засыпается глина, мелкозернистый песок либо соль.
Принцип по которому работает печь — тандыр
В результате сгорания топлива, внутренние стены жаровни нагреваются до температуры 300 — 450 градусов! Полученная таким образом тепловая энергия аккумулируется в стенах печи, но не выходит на внешний слой, а возвращается внутрь тандыра. Глина являющаяся теплоизоляционным материалом, способна сохранять жар до 2-4 часов, вполне достаточного времени для приготовления любых, даже сложных блюд.
Современные варианты
Самым простым, не требующим никаких затрат, кроме финансовых, является электрическая печь — тандыр.
Кроме этого, известны такие варианты:
- печь из кирпича;
- из деревянной бочки;
- из основой из пластиковой бочки;
- тандыр керамический, изготовленный в заводских условиях.
Так как, изначально темой разговора является то, как сделать тандыр из кирпича на даче собственноручно, то исходя из советов и рекомендаций опытных каменщиков, по этапно расскажем о строительстве этой необычной печи. А также покажем, как сделать тандыр на видео.
Материалы необходимые для строительства печки- жаровни
Сделанный собственными руками тандыр может несколько отличаться своим внешним видом от классических своих образцов. Но как известно, главным всегда считается содержание, а не форма! Воспользовавшись нашими советами, о том, как сделать тандыр своими руками, вы можете быть на 100 процентов что в результате получите идеальную печь. И так, для изготовления понадобиться:
- огнеупорный кирпич;
- связующая кладку глиняная смесь;
- огнеупорная глина;
- Чисто просеянный песок;
- армирующая сетка;
- бетонные блоки и цементный раствор для фундаментного основания;
- шаблонная рамка для кладки округлых, кирпичных форм.
Устройство фундаментного основания
Фундамент выполняется в виде монолитной плиты в яме круглой формы и глубиной до 40-50 сантиметров, по обще строительным для таких видов работ правилам.
Возведение кирпичных стен печи
Кирпичная кладка производиться по кругу с помощью рамки — шаблона в виде перевернутого флажка (фото) по заранее обозначенному кругу диаметром порядка ста сантиметров.
Кирпичи устанавливают на торец, (по манере кладка может быть горизонтальной или вертикальной формы, в 1 варианте печка более долго удерживает жар, 2 более экономичен).
Следуя обводу шаблонной рамки, формируют первый ряд кирпичной стены тандыра.
Кладочный раствор составляется из смешивания огнеупорной (красной, шамотной)глины, чистого, просеянного кварцевого песка и различных современных добавок — пластификаторов.Тщательно приготовленный раствор, залог того что ваша печь не растрескается при первом же пробном обжиге. По этому отнестись к его приготовлению следует со всей серьезностью.
На уровне порядка 20 — 30 сантиметров от основания закладывается дверца-поддувало. Оставленный в основании (дне) печки проем, перекрывается металлической решеткой (колосниками).
При стандартной высоте печей такого типа до одного метра, вполне достаточно будет вертикальной установки четырех рядов кирпичей.Напоминаем.В целях удержания и направления жара внутрь печи, ее верхняя часть должна быть заужена. Это несколько усложнит работу для начинающего каменщика, но при помощи изменения формы шаблонной рамки, операция вполне выполнима.
Отделка азиатской печи
Внутренние и наружные стороны тандырв после очистки кладочных швов от потеков,обмазывают толстым, не менее пяти сантиметров, слоем глины устойчивой к термическому воздействию. Для придания оригинального внешнего вида, снаружи печь-жаровню можно отделать натуральным, диким камнем или специальной, изразцовой плиткой по своему вкусу.
Обжиг
По окончанию строительных и отделочных работ производят обжиг новой печи. Обжиг осуществляется путем первоначального сжигания бумаги (соломы) в небольших количествах с постепенным доведением температур до необходимых эксплуатационных кондиций тандыра.
Посмотрите видео, как сделать тандыр своими руками