Строим печь каменку для бани
В строительстве бани главным этапом является устройство печи, многие конструкции которых имеют верхнее размещение бочки для воды. Печь каменка для бани своими руками с баком, который находится в топке с одной стороны, имеет ряд положительных моментов.
Требования
Те печки, которые отапливаются дровами, должны хорошо нагревать камни, а при брызгах воды на них, должен выделяться пар. Так же они должны держать оптимальную температуру – у пола это должно быть 45 градусов, а наверху — 80 градусов, но здесь на любителя, кто любит и «по горячее». Немаловажное требование — это мера предостережения при появлении задымлении.
При строительстве каменки для бани своими руками необходимо соблюдать некоторые нормы:
- Все нагревательные части не должны притрагиваться к деревянным перекрытиям.
- Зольник должен находиться как минимум на пятнадцать сантиметров от пола.
- Половая поверхность должна быть защищена металлическим листом.- Те стены, которые расположены рядом с сооружением, следует облицевать сталью.
- Между нижней частью дымоотвода и полом оставляют промежуток минимум 20 см.
Это главные параметры, без которых невозможно возвести каменку в бане своими руками. В таком деле самое главное — это безопасность, какой бы ни был материал или конструкция. Конечно, лучше всего строительство такого «масштаба» предоставить профессионалам.
Особенности конструкции
Как правило, железная основа такой конструкции должна быть выполнена из 5 мм стального листа. Поверх каменки, как видно на фото, монтируется бак для нагревания воды, емкостью не более 70 литров. По совету специалистов, днище бака следует укреплять стальным листом в два слоя. Внутреннюю конструкцию печи можно разделить на три части:
- нижняя – это топка;
- средняя – это печка с «окошком», откуда выходит пар;
- верхняя – это бак с водой, который греется за счет тепла, исходящего от дымовой трубы.
В зимний период такие домницы за небольшой промежуток времени могут обогреть парилку, объемом 9-10 м3, при этом температура камней доходит до 400°. В такой бане риск отравления практически нулевой.
Рекомендации при строительстве
Для установки каменки более 780 кг, необходимо построить фундамент, длина которого должна быть не менее 50 см от уровня земли, с припуском с каждой стороны по 5 см. Это хорошо видно на фото. Наверх фундамента укладывают кирпичи, которые плотно прикрывают гидро- и теплоизоляцией, в качестве которых можно применять пергамин или рубероид. В последнее время многие предпочитают печи, которые монтируются на бетонный пол, без какого либо фундамента.
Место для сгорания топлива
На высоте дверцы каменки ставиться колосниковая решетка, как показано на фото. В топливнике должна находиться шахта и откосы. По откосам будет скатываться уже сгоревший уголь. Стандарт шахты составляет 30 см, а ширина стен — до 12 см.
Под топливником обычно устанавливают зольник, в котором в процессе сгорания собирается зола. Так же это «устройство» отвечает за нормальную подачу воздуха.
На печной трубе необходимо монтировать задвижку, которой удобно контролировать выхлопы. Если задвижка закрыта, то весь дым идет не в наружную трубу, а в комнату.
Печные камни размещены на определенных металлических штырях диаметром до 6 см, которые устанавливаются вручную. При строительстве каменки на 1 кв.м. идет до сорока пяти кирпичей. Каменка газовая или водяная прекрасно нагреет площадь, если для нагрева использовать булыжники размером в кулак, черного или серого тона, овальной формы и без трещин.
На определенном промежутке от топливного бака находится котел для подогрева воды. Саму печь, как правило, располагают у входной двери. Дверцу разрешено ставить в парилке или тамбуре.
Ввод в эксплуатацию
Если каменка в бане построена недавно, ею еще некоторое время нельзя пользоваться. Перед началом эксплуатации, как показано на видео, следует открыть все вьюшки, дверки и поддувала, для проверки тяги, и оставить в таком виде на 8 дней. После полного высыхания проводиться экспериментальная топка. Если растопленная печь не дымиться, то она имеет прекрасную тягу.
Хорошая тяга каменки зависит от длины трубы и качества гладких стенок. Для проверки тяги можно воспользоваться листом. Если лист будет клониться в топку, значит, тяга работает отлично. Чтобы сооружение просохло, следует жечь сухие дрована решетке примерно на час при открытом поддувале, топочной дверце и открытых задвижках. Это стоит делать пару раз до полного высыхания каменки. Если этого не сделать, то не достаточно высохшая печь приведет к трещинам.
Подведем итоги
Описанный тип конструкции является наиболее приемлемым вариантом строительства парилки в бане, так как дров для растопки требуется немного, при этом дым не попадает внутрь помещения, пара хватает надолго, а вода нагревается до 90°С.