Один из наиболее насущных вопросов для частного дома – это отопление. Даже в том случае, когда зданием не пользуются в холодное время года, поддержка минимально допустимой температуры или периодическое протапливание помещений является необходимостью. Ну а если дом обитаем и зимой, и летом, то без установки обогревательной системы не обойтись.
Напольный дизельный котел
Сердце системы отопления
Несмотря на множество вариантов обогрева, традиционная отопительная система – водяная, по-прежнему пользуется наибольшей популярностью. Связано это, прежде всего, с экономичностью такого способа обогрева: водопроводы и радиаторы отличаются длительным сроком эксплуатации, вода как теплоноситель является оптимальным вариантом, сама по себе схема водяного отопления проста в эксплуатации и обслуживании.
Разницу в стоимости при прочих равных условиях, составляет котел и топливо для него.
Газовый – самый экономичный. Особенно заметна разница, если используется не баллонный газ, а есть возможность подключения к газовой магистрали.
Электрический – самый дорогостоящий вид отопления.
Дизельный – представляет собой оптимальный вариант по стоимости и удобству эксплуатации в случаях, когда отсутствует магистральный газопровод. Кроме того, такой котел обладает еще несколькими преимуществами.
Котел в доме
Достоинства и недостатки
Топливо – солярка, несмотря на некоторое повышение ее стоимости, по-прежнему является самым доступным и самым дешевым жидким топливом. Приобрести и доставить солярку можно где угодно и когда угодно.
Простота в обслуживании – работа котла зависит только от подачи горючего. В течение всего срока эксплуатации присутствие владельца в котельной необходимо только в момент подключения следующей емкости, если нет возможности установить одну достаточно большую.
Экологичность – современное дизельное топливо подвергается тщательно очистке и, как правило, содержит цетаноповышающие присадки для увеличения эффективности. Для котла рекомендуется использовать качественное топливо.
Установка – для монтажа дизельной системы не требуется оформления разрешающей документации.
Переоборудование – практически все модели могут быть переоборудованы таким образом, чтобы использовать газ: для этого достаточно сменить горелку. И в зависимости от доступности того или иного вида горючего, можно использовать либо газ, либо солярку.
Эта отопительная система имеет и свои недостатки.
Необходимость в шумоизоляции – работа горелки сопровождается изрядным шумом, а также запаха солярки. Поэтому устанавливать котел следует в отдельную комнату с хорошей звукоизоляцией и вентиляцией. При большой мощности установки – выше 150 кВт, потребуется пристройка отдельного помещения.
Монтаж – установка системы требует капиталовложений, не меньших, чем для любого другого варианта отопления.
Хранение солярки – также связано с определенными трудностями, как и в случае хранения газовых баллонов. Работа котла требует непрерывной подачи солярки из топливного бака. В зависимости от площади обогрева и протяженности отопительного сезона объем бака будет колебаться в среднем от 7 до 10 тыс. л. Размещение столь громоздкой емкости, конечно, составляет неудобство. Как вариант можно расположить несколько топливных баков с меньшим объемом, а если речь идет о пристройке, то хорошим решением является закопать емкость в грунт.
Использование дизельного котла
Очевидно, что необходимая мощность системы зависит от величины отапливаемой площади. Однако имеют значение и другие факторы:
материал стен и потолочных перекрытий;
площадь застекленных элементов и качество стеклопакета;
теплоизоляция помещений;
климатические условия.
Для точных расчетов рекомендуется обратиться к теплотехнику. Приблизительно рассчитать требуемую мощность можно, исходя из соотношения: 1 кВт на 10 кв. м. при высоте потолка не более 2,8 м. Рекомендацию о дополнительных 20% мощности, обеспечивающих стабильную работу системы, в расчетах также следует иметь в виду.
КПД дизельного котла составляет 75–85% в зависимости от конструкции. Полагая, что на обеспечение 20 кВт мощности требуется 2 л солярки в час, можно рассчитать расход горючего за отопительный сезон.
Общая площадь помещений, например, 200 кв. м, делится на 10 – величина, которая для обогрева требует 1 кВт. 200/10=20 кВт – требуемая мощность для обогрева в течение часа. И, соответственно, необходимая минимальная мощность котла.
За стуки расход топливного ресурса, в режиме непрерывного отопления составит: 24*2=48 л.
Предполагается, что отопительный сезон занимает 120 дней. Примерный расход топлива составит: 48*120=5 760 л.
Величина является приблизительной и требует корректировки в зависимости от значений вышеперечисленных факторов.