Отопительные печи длительного горения для дачи
Отопительная печь – один из вариантов обогрева помещений в холодное время года. Дача – место, где устанавливаются различные по своей конструкции отопительные приборы, среди которых как классические, так и обеспечивающие длительное горение.
Определение и классификация
Печь длительного горения – отопительный прибор, в большинстве случаев цельнометаллический, в котором горение топлива происходит с использованием принципа газогенерации, благодаря чему достигается более высокий коэффициент полезного действия (КПД), эффективность и экологичность работы оборудования. В качестве топлива, как правило, используются дрова или другие виды твердого топлива.
Эта отопительная печь еще называет газогенераторной и дача прекрасное место для ее установки, ведь длительное горение позволяет существенно уменьшить расход топлива.
Классификация данного типа отопительных приборов непосредственно зависит от технических параметров и габаритов.
По времени обогрева (длительное горение может иметь различную продолжительность) выделяют приборы обогревающие:
- до трех часов;
- шесть- восемь часов;
- более десяти часов.
Если необходима отопительная печь, в которой поддерживается длительное горение, то следует учитывать, какую общую площадь имеет дача, от этого параметра зависит выбор модели отопительного оборудования.
По функциональному предназначению выделим три основные группы:
- отопительные;
- отопительно-варочные;
- печи-камины.
Отопительная печь, поддерживающая длительное горение, предназначена для отопления, а отопительно-варочная соответственно для отопления и приготовления пищи.
И последний параметр – способ закладки топлива. Варианта два:
- ручной;
- автоматический.
Где приобрести
Первый вариант. Отопительная печь, где поддерживается горение – один из самых распространенных отопительных приборов, поэтому модель отечественного или зарубежного производства, для которой идеально подходит именно Ваша дача, подобрать в специализированных магазинах не просто, а очень просто. Цены колеблются от суммы с тремя до суммы с четырьмя нулями, естественно в рублях. А что это будет, отопительная печь Бутакова, Буллерьян или что-то другое – выбирать Вам.
Второй вариант. Если дача не то место, куда Вы вкладываете большие деньги, то кладка печи может быть выполнена своими руками. Для этого понадобятся чертежи, схемы, фото, видео, материалы и, конечно же, руки, желательно не кривые.
Монтаж своими руками
Существует множество вариантов, которые позволяют собрать газогенераторную печку своими руками. Для этого можно использовать листовой металл, нередко выполняется кладка с использованием керамического полнотелого кирпича.
Мы рассмотрим самый распространенный и простейший вариант. Если Вас интересует что-то более сложное, то, используя общий принцип, чертежи, видео и фото, вы сможете выбрать ту конструкцию отопительного прибора, для которой наиболее оптимально подходит именно Ваша дача. Запомните лишь, что основным отличием, которое имеет газогенераторная печка перед классической, является наличие второй камеры сгорания, благодаря чему дрова не горят, а тлеют, выделяя газ.
Наш вариант называется бубафоня. Изобретение исключительно российских умельцев, созданное по принципу дешево и сердито, с использованием принципа литовской печки Стропува.
Необходимые материалы
Итак, для того, чтобы установить бубафоню, нам понадобятся:
- металлическая бочка (классический вариант на 200 литров, хотя это не столь важно, как альтернативу можно использовать газовые баллоны или огнетушители большого объема);
- стальная труба (два отрезка – один длиннее, другой короче);
- металлический швеллер;
- ножовка по металлу;
- угловая шлифовальная машина с дисками по металлу и камню;
- молоток стальной;
- лист металла;
- киянка;
- рулетка;
- уровень (можно классический пузырьковый);
- красный керамический полнотелый кирпич;
- отражатель (по желанию);
- сварочный аппарат любого типа;
- глина;
- песок.
Этапы работы
Берем чертежи и выполняем работы, ориентируясь на фото и инструкции. Наша задача создать две камеры сгорания. Для этого:
- срезаем верхнюю крышку в бочке болгаркой, если крышка снимается самостоятельно – это будет вообще замечательно;
- вырезаем из стального листа круг (назовем его блином) по диаметру чуть меньше чем внутренний диаметр в бочке;
- в блине вырезаем при помощи болгарки или ножовки отверстие по диаметру равное диаметру отрезка стальной трубы (желательно использовать трубу диаметром не меньше 150 миллиметров);
- в отрезанной или снятой верхней крышке, она будет выполнять защитную роль, вырезаем также отверстие по диаметру, соответствующему диаметру отрезка стальной трубы (можно использовать не крышку, а вырезать круг из стального листа по диаметру несколько превышающему диаметр бочки);
- к низу блина привариваем швеллер крест-накрест (основное предназначение – придавливать топливо, находящееся внутри нижней камеры);
- к верху блина привариваем трубу, в том месте, где прорезали отверстие (эта труба отвечает за подвод холодного воздуха, защитная крышка надевается сверху);
- вырезаем в верху баллона или бочки отверстие, равное по диаметру длинному отрезку трубы, и привариваем трубу, это необходимо для отвода отработанных продуктов горения;
- в нижней части баллона или бочки вырезаем люк, предназначенный для закладки твердого топлива ( дров, брикетов, пеллет) и устанавливаем дверцу с ручкой;
- некоторые умельцы также вырезают внизу люк под зольник, для удаления.
Вот основная конструкция и готова. Принцип работы простой. В люк закладываются дрова и поджигаются. По трубе, приваренной к блину, подается воздух в нижнюю камеру, необходимый для тления (недостаток кислорода предотвращает горение). Блин под собственным весом по мере сгорания топлива оседает и придавливает дрова, не допуская их горение. То есть запускается процесс пиролиза. Продукты горения выпускаются из печки через трубу в верхней части. Эта труба должна быть подключена к дымоходу.
Нюансы
Печка бубафоня и дача понятия не совместимые практически, по дизайну. Такой отопительный прибор из-за низких декоративных и эстетических свойств лучше всего установить в хозяйственных помещениях, бане, сауне или гараже. Если же Вы решили использовать бубафоню в доме, то необходимо подумать о фундаменте и облицовке. Как производится монтаж фундамента и выполняется кладка керамического кирпича, читайте в статье Как сложить дровяную печь для бани из кирпича.
В результате у Вас получается не классическая бубафоня, а ее декоративный вариант, который отличается не только высокими декоративными характеристиками, но и высокой эффективностью и экономичностью.
Второй нюанс– дымоход. Пиролизные газогенераторные печки очень привередливы к качеству топлива. Если Вы используете сырые дрова – готовьтесь к неприятностям. Будут накапливаться древесные смолы и перекрывать напрочь дымоход. Выхода два. Либо использовать сухие дрова и альтернативные виды топлива (пеллеты, брекеты), либо периодически чистить дымоход. А для этого его необходимо сделать съемным, а все элементы соединять в направлении, обратном движению отработанных продуктов горения.
И последний момент, печь при работе сильно нагревается, поэтому выберите место, где нет легковоспламеняющихся и горючих конструкций, предметов и материалов.
То есть кладка печки, обеспечивающей длительное горение твердого топлива, в частном доме возможна и даже рациональна, только необходимо учитывать нюансы установки и тогда все будет замечательно, а главное в холодное время года – тепло и уютно.