Какая глина для камина и печей подойдет

Печь – сооружение, в котором материал стенок контактирует с открытым огнем. А это означает и высокую температуру, и перепады температуры, и осаждение сажи и так далее. А потому и выбор материалов для каминов довольно ограничен.

Выбираем глину

Раствор для укладки

При строительстве печей применяют только глиняные растворы. Причин тому несколько.

  • Во-первых, основным материалом сооружения является глиняный или шамотный кирпич и никакой другой, так как это один из немногих строительных камней, способных выдерживать контакт с открытым огнем. Раствор, которым он скреплен, должен включать такой же огнеупорный и пластичный материал, поэтому ни цемент, ни известь здесь не применяются.
  • Во-вторых, глиняный кирпич обладает высокой теплоемкостью. Он не быстро нагревается, но превосходно сохраняет тепло и отдает его воздуху. Поэтому при «выключении камина», температура в помещении может поддерживаться еще около 10 часов. Соответственно, материал в швах между кирпичами должен обладать такими же качествами.
  • В-третьих, глина доступна и обладает прекрасной пластичностью. Важно лишь правильно его подобрать.

glina_dlya_kamina_i_pechej_05

Состав раствора

Смесь включает всего три компонента, но к качеству их предъявляется много требований.

  • Вода – в идеале дождевая или чистая колодезная. В любом случае ил, грязь, водоросли, большое количество песка недопустимы.
  • Песок – лучше всего речной, так как он самый мелкий. Величина зерна допускается не более 1 мм. Чтобы исключить более крупные включения, рекомендуется просеять песок через сито.
  • Красная глина – или огнеупорная, если для футеровки топочной камеры используется шамотный кирпич. Материал можно купить в магазине или накопать самостоятельно. В идеальном случае глину заготавливают осенью и 3–4 холодных месяца вымораживают: хранят под открытым небом в виде гряды. Материал отличается по жирности:
    • жирная – массовая доля песка составляет 1/10 или 1/8 часть. Она мягкая на ощупь как тесто и эластичная. Колбаски из нее можно изгибать как угодно без деформации. На фото – глиняные «проверочные» колбаски;
    • средняя – доля песка достигает 1/3, под пальцами при сжатии ощущается неоднородность. При высыхании колбаска трескается;
    • тощая – содержание песка превышает 1/3. Изделие из нее при высыхании растрескивается, а при касании рассыпается.

glina_dlya_kamina_i_pechej_04

Для кладки камина применяется любой сорт, но меняют соотношение частей. Пропорция 1:1 справедлива для тощей.

Как определить качество материала

Чтобы сделать качественный строительный раствор, нужно определить с каким сортом материала приходится иметь дело. Устанавливают жирность несколькими способами.

  • Первый метод сводится к определению материала на ощупь: жирная не липнет к пальцам, при сжимании не ощущается твердых частиц, на срезе она слегка поблескивает. При большом количестве песка, последний будет чувствоваться на пальцах. Опытным мастерам, как правило, этого достаточно.

glina_dlya_kamina_i_pechej_03

  • В емкость с глиной объемом в 10 л добавляют воду и перемешивают, доводя до консистенции сметаны, а затем опускают в раствор деревянную дощечку. Оптимальный материал покроет ее слоем толщиной в 2 мм. Если слой более толстый – глина слишком жирная, и в раствор нужно добавлять больше песка. Если тоньше – слишком тощая и стоит поискать другой сорт.
  • Третий – самый затейливый, но и самый показательный. Тестируемый материал просеивается и размещается по литровым банкам. В первой будет находиться только глина, во второй – она же с добавкой 1/10 банки песка, в третьей – ¼, в четвертой – ¾, а пятая целиком заполняется песком. Затем смеси заливаются водой так, чтобы получился состав, не прилипающий к рукам. Из каждой пробы изготавливается шарик или лепешка и высушивается на воздухе в течение 10–12 дней.

glina_dlya_kamina_i_pechej_01

После высушивания шарики роняют на пол с высоты 1 м. Те, что не рассыпались, указывают на оптимальное соотношение песка и глины.

Выбранный материал используется для изготовления раствора. На видео можно посмотреть, как проводятся проверочные тесты.