Коптильня для холодного копчения своими руками
Несравненный вкус хорошо прокопченного мяса или рыбы знаком многим. И, хотя такой продукт винят сразу во всех смертных пищевых грехах, это не мешает время от времени каждому лакомиться кусочками копченого сала или севрюги. Готовить вкуснейшее блюдо можно самостоятельно в домашних условиях, если приобрести или изготовить коптильню.
Виды приготовления
Копчение – это выдерживание продукта в дыму от тлеющих щепок разных пород дерева. Специалисты утверждают, что для придания аромата продукту порода дерева имеет чрезвычайное значение.
Различают три вида приготовления.
- Горячее – достаточно быстрый процесс. Нежирные рыба или мясо размещаются над источником огня и коптятся в горячем дыму: от +80 до +140 С, в зависимости от вида продукта.
- Холодное – представляет собой процесс ускоренного завяливания и длится несколько суток. Продукт коптится в охлажденном дыму: от +15 до +40 С. Чтобы получить такой дым между продуктом и источником огня копают ров или прокладывают трубу. Продукты, изготовленные этим способом, хранятся значительно дольше.
- Полугорячее – промежуточный вариант. Дым не нуждается в столь сильном охлаждении– +50– 60 С, поэтому труба должна быть короче. А процесс изготовления не занимает более суток.
Коптить можно и рыбу, и мясо, и овощи, и сыр. А сам процесс можно проводить множеством способов.
Устройство коптильни для холодного копчения
Как понятно из вышесказанного конструкция коптильни будет зависеть от того, какой вид копчения предполагается. Для горячего можно использовать даже ведро с установленными решетками, поскольку приготовление требует именно горячего дыма. Строение коптильни для второго варианта несколько сложнее, но вполне выполнимо своими руками.
- Стационарная конструкция — принципиальным для устройства холодного копчения является наличие дымохода. Соблюсти расстояние между источником тепла и продуктом недостаточно: дым должен двигаться в нужном направлении, а для этого необходимо обеспечить хорошую тягу. Поэтому для стационарной установки потребуется сооружать дымоход соответствующей высоты. На фото размещен вариант с кирпичным дымоходом.
- Для походного варианта коптильни дымоход не требуется. В этом случае его роль выполняет сама наклонная траншея.
Сооружение стационарной конструкции
Для устройства стационарной коптильни своими руками понадобится: шифер, кирпич (не силикатный), емкость для продукта (цистерна или бочка, железная и деревянная), решетка.
- В грунте роется канал длиной в 2,5– 3 м и глубиной в 0,5– 0,6 м. Стенки канала выкладываются одним слоем кирпича. Траншея накрывается листом металла и присыпается слоем земли – не менее 15 см.
- В канале оставляют два отверстия. В одной части – для разведения костра и подкладывания топлива, в другой – для размещения емкости для копчения. Рекомендуется сделать траншею глубже в той части, где будет располагаться костер – это создаст лучшие условия для тяги.
- В верхней части емкости устанавливается металлическая решетка. К ней на крючках крепятся продукты. Если коптильней собираются пользоваться интенсивно, рекомендуется вместо емкости выложить стационарный дымоход из кирпича. Кирпич предпочтительно использовать огнеупорный, а раствор – глиняный, а не цементный, так как кирпичная поверхность довольно сильно нагревается. На чертеже представлен образец коптильни с емкостью для продуктов.
- Над коптильной емкостью или дымоходом рекомендуется установить металлический зонт для отвода конденсата – конус немного большего диаметра, чем диаметр емкости.
- Во время приготовления печное отверстие – для костра, следует накрывать плотной тканью, например, брезентом.
На видео подробно продемонстрирован процесс сооружения коптильни.
Походная коптильня
Для ее устройства потребуется полиэтиленовая пленка и любые доступные материалы: ветки, доски, хворост. Соорудить ее можно только своими руками.
- На склоне холма или берега с наветренной стороны выкапывается траншея длиной в 2–3 м и глубиной около 0,5 м. Угол наклона не должен превышать 50–60 градусов.
- Канал накрывается сверху палками, ветками – всем, что найдется, и закрывается дерном. В нижней части разводится костер, в верхней устраивается коптильная камера.
- В качестве емкости подойдет любое подобие каркаса, обтянутое полиэтиленовой пленкой. Наверху требуется сделать щель для вытяжки. На фото – вариант устройства.
- В емкости располагаются продукты. Для приготовления в костре должны оставаться только угли. Когда вспышек пламени уже не наблюдается, отверстие закрывается брезентом так, чтобы осталась щель для создания тяги. Величину последней регулируют по состоянию костра: угли должны тлеть, но не вспыхивать.
На чертеже представлена схема походного устройства.
Коптильня из холодильника
Еще один вариант, изготавливаемый своими руками.
- Корпус старого холодильника полностью освобождается, все отверстия заделываются лейкопластырем.
- В верхней части корпуса изготавливаются отверстия для выхода дыма. При желании можно установить вентилятор, выполняющий роль дымососа.
- В верхней части камеры крепятся металлические решетки – на них будут располагаться продукты, или подвешиваться в специальных сетках.
- В качестве источника тепла используется печка-буржуйка или любой закрытый контейнер, в которой можно установить простейшую электрическую плитку.
- Холодильник и контейнер соединяются оцинкованной трубой, длиной не менее 3–4 м.
- На плитке размещается слой опилок в 30 мм, затем плитка включается. После того как опилками появляется дымок, требуется выждать 2–3 минуты, а затем отключить плитку.
За постоянным наличием дыма, как и за температурой в коптильной камере, требуется постоянно следить. На видео процесс изготовления представлен более подробно
Приготовление в полиэтиленовом мешке
Вариант скорее для полугорячего копчения, чем для холодного, но зато быстро оборудуется прямо на месте рыбалки.
- Расчищается ровная площадка размерами 1*1 м. Из деревянных кольев изготавливается каркас: четыре кола в углах квадрата зарываются в грунт, а наверху скрепляются брусьями, уложенными крест-накрест.
- К ним подвешивается рыба.
- Кусок двухслойного полиэтилена сшивается по краю таким образом, чтобы вышел мешок.
- Мешок частично натягивается на каркас.
- Разводится костер, и выжигаются угли. На площадку под каркасом помещаются угли и накрываются сверху свежей травой, чтобы обеспечить тление углей. Затем мешок натягивается целиком, а края пленки присыпаются землей. На фото представлен образец.
- Копчение в дымоходе
Весьма удобный вариант для изготовления копченых продуктов своими руками, если в доме наличествует печное отопление. Но такое устройство возможно только в том случае, если дымоходный канал устроен по старинке в виде кирпичной трубы. Если дымоход укреплен металлической трубой или полимерным рукавом, то нарушать его целостность недопустимо.
На уровне дверцы для очистки дымохода устанавливается прут, на котором размещаются продукты.
В топочном отделении на колосники размещаются кирпичи, для того чтобы дым в трубу поступал как можно более охлажденный. С помощью шибера регулируется тяга.
Для копчения в печи рекомендуется использовать поленья из лиственных деревьев. На чертеже представлена схема печи.