Камин с варочной поверхностью для дачи
Традиционно для отопления дачи или небольшого загородного дома используется печь, для создания атмосферы в гостиной – камин, а для приготовления еды – газовая или электрическая плита. В небольшом здании довольно сложно разместить все три предмета, и владелец часто вынужден выбирать. Однако, существуют варианты, объединяющие все перечисленные функции.
Печи-камины
Камин в классическом его понимании не предназначен ни для приготовления пищи, ни для постоянного обогрева большой площади. Его задача – создание временного очага тепла. Конечно, в старые времена камины использовались и для готовки на вертелах, но на сегодня это уж слишком экзотический вариант.
Печь, в качестве источника тепла на даче, является вариантом куда более выгодным и безопасным. Причина в том, что огонь в камине открыт, и необходимый для горения воздух берется из помещения, в отличие от печи, воздух для которой поставляется через приточный канал дымохода. Эта потеря кислорода в помещении должна быть компенсирована, а это около 60 л воздуха. Очевидно, что такой способ обогрева не является ни удобным, ни экономичным.
Печь-камин включает в себя обе функции. Размеры и конструкция аппаратов могут сильно отличаться.
Печи-камины
Этот вариант представляет собой цивилизованную «буржуйку». Устройство ее крайне простое. Корпус разделен две секции: в верхний с прозрачной дверцей закладываются дрова, нижний представляет собой зольник. При прогорании пепел и зола пересыпаются в зольник, последний легко вытащить и опорожнить по мере надобности. Варочная поверхность размещена на верхней части печи. Интенсивность пламени регулируется с помощью тяги.
Несмотря на простоту конструкции, такая печь отличается целым рядом достоинств.
- Размер – параметры печи не слишком отличаются от размеров ее предка, в среднем: 0,5*0,5 м при высоте 0,8–0,9 м. Разместить ее можно даже в самом маленьком помещении. Конструкция пристенная, так как дымоход, как правило, монтируется возле стены.
- Экономичность – отопление с помощью дров является одним из самых экономных способов. Хранить дрова можно рядом с печью в специально ящике. В некоторых моделях предусмотрены отсеки для дров.
- Эффективность – в зависимости от мощности модели аппарат обогревает от 130 до 200 куб. м.
- Здоровый микроклимат – для горения воздух в печь поставляется не из помещения, а через приточный вентиляционный канал.
- Полная независимость от электрической сети – в конструкции не предусмотрено элементов, требующих электропитания.
- Пожаробезопасность – аппарат можно без ограничения устанавливать в любом жилом помещении, и, обычно, дополнительной облицовки негорючими материалами не требуется. Конструкция соприкасается с полом только четырьмя ножками-основаниями, а между стеной и печью при установке соблюдается расстояние в 10-15 см. Единственную опасность может представлять опрокидывание, что при весе печи от 80 до 120 кг сделать довольно затруднительно.
- Варочная поверхность – выполняется из металла или металлокерамики. Приготовление пищи на ней ничем не отличается от готовки на газовой плите. Во время готовки следует обратить внимание на то, что поверхность нагревается целиком, и соблюдать обычные меры предосторожности. Есть модели, в которых для удобства на варочной поверхности сформированы конфорки.
- Дизайн – самые простые устройства по виду напоминают стальной ящик с одной прозрачной дверцей из огнеупорного стекла и не представляют эстетической ценности. Но существует целый ряд моделей, разработанных с учетом дизайнерских требований и вполне способных украсить гостиную небольшой дачи. Особенно эффектно смотрятся печи-камины с кованым обрамлением каминной дверцы. На фото – печь с кованой дверцей.
К недостаткам устройства, можно отнести необходимость дымохода. Установка его обычно тяжело дается неспециалистам.
Наиболее распространенный материал для изготовления печи-камина – чугун, так как он отличается высокой теплоотдачей. Также популярны стальные корпуса – обычно их покрывают эмалью, окрашенной в разные цвета. Стальные печи обладают меньшим весом, в случае необходимости их легче переместить.
Печь с камином и варочной поверхностью
Объем такой конструкции значительно больше: по сути, она представляет собой полноценную отопительную печь с открытым источником огня. Если позволяет площадь здания, то размещается сооружение таким образом, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а очаг с живым огнем – в гостиной дома.
Преимущества такой печи тяжело перечислить.
- Эффективность – качественно сделанная печь легко протапливает двухэтажный дом. Разогрев системы отопления требует довольно много времени – от 3 до 5 часов, но зато печь отличается способностью копить и хранить тепло, поэтому после первого основательного протапливания, тепло в доме обеспечено на долгое время.
- Экономичность – дров или угольных брикетов потребуется больше, чем при использовании первого варианта. Но, так как сооружение рассчитано на обогрев большой площади, а дрова и уголь занимают второе место в рейтинге по стоимости – дешевле только магистральный газ, то выгода очевидна.
- Приготовление пищи – для сравнения достаточно один-единственный раз попробовать хлеб, выпеченный в печи, чтобы навсегда предпочесть такой способ готовки всем другим.
- Микроклимат – тепло печи не сушит воздух, не сжигает кислород, обогащает атмосферу упоительным запахом древесины.
Недостаток у печи только один – это фундаментальная конструкция, она требует труда и времени на возведение. Но и прослужить может не годами, а десятилетиями.