Как выбрать камин с лежанкой: особенности, виды
Лежанка – обязательная часть настоящей русской печи. В условиях той тяжелой жизни, которую вели крестьяне, это приспособление считалось и действительно было эффективным средством для поддержки здоровья, как, например, баня. Тепло, идущее от камня, равномерно прогревало тело, предупреждая развитие многочисленных простудных, сосудистых и прочих заболеваний.
Современная версия печи – камин с лежанкой, вполне способен выполнять эту функцию.
Конструкция печи
Обустроить такой вариант возможно только в собственном доме. Сооружение возводится из кирпича, имеет изрядный вес и требует фундамента. В условиях городской квартиры возможны разного рода имитации, например: электрический камин или стальной твердотопливный в комбинации с деревянным коробом, который и выполняет роль лежака. Благодаря способности дерева хорошо хранить тепло, устройство получается довольно эффективным. Но, конечно, размер имеет минимальный.
Печь камин с лежанкой устроена так:
- для лучшего сжигания топлива и вывода нагретого газа в очаге формируется колпак – пространство между топочной камерой и дымоходом, обычно конусовидной формы. Лежанка сооружается как продолжение этого колпака;
- От дымохода прокладывается труба, которая и будет обогревать основание. Длина может быть до 2 м, общая теплоотдача устройства при этом не изменяется.
Чем ниже расположено пологое место, тем ниже придется опускать трубу из дымохода, а это уже непростая инженерная задача. Чем выше основание, тем проще соорудить печь своими руками. На фото – очаг с высоким лежаком.
Принцип работы
Печи камины с лежанкой могут работать в двух режимах – зимнем и летнем. В последнем случае предполагается нагрев только воздушного контура самого очага. В зимнем режиме устройство прогревается целиком, как настоящая русская печь.
Производится нагрев следующим образом:
- разжигается огонь при открытых задвижках: одна из них перекрывает дымоход, вторая – трубу, обогревающую лежаночную часть печи;
- очаг протапливается около 10 минут;
- перекрывается дымоход с тем, чтобы нагретый газ двигался по трубе. Так как тяга уже сформировалась, то воздух будет перемещаться по указанному пути, и очаг дымиться не будет;
- степень нагрева регулируется шириной открытого зазора. Управление ничем от обычного не отличается.
Разновидности устройства
- Лежак над топочной камерой – устройство наиболее простое и эффективное. Камин с лежанкой своими руками в большинстве случаев по такой схеме и сооружается. Поверхность облицовывается кирпичом, изразцами, мрамором, талькохлоритом – любым камнем с показателями теплопроводности, близким к глине. Отличие от традиционного варианта только в устройстве камеры: имеется прозрачная дверца из жаропрочного стекла для наблюдения за пламенем.
- Лежак в стороне от топки – как правило, размещается ниже. Здесь нужно подумать над прокладкой трубы от дымохода с тем, чтобы обеспечить хорошую тягу. Под основание понадобится либо фундамент, либо прочные опоры.
- Ступенчатый лежак – один может размещаться над топкой, второй в стороне от нее, но с примыканием, третий выглядит как независимый элемент. Обычно лежак, если он удален от камеры, не обогревается, хотя можно устроить и такой вариант. В первую очередь нагревается главный – над топкой, а примыкающие во вторую. Камин с лежанкой на фото – многоступенчатый.
Технология сооружения
Строительство лучше начинать с варианта попроще – грубы, например. Если некоторый опыт наличествует, то рекомендуется воспользоваться готовым проектом с подробной порядовкой, потому что для расчета нужен не некоторый, а солидный опыт.
Порядовка – это схема укладки кирпича каждого ряда. Зачем она нужна? Печь – это не короб из кирпича с закрепленной внутри колосниковой решеткой. Это конструкция с полостями разного размера и формы – зольника, топочной камеры, воздуховодных каналов. От их правильного соотношения зависит функциональность сооружения. Камин с лежанкой, порядовка которого уже рассчитана, требует лишь тщательного воспроизведения – и успех обеспечен.
Строительство производится в несколько этапов:
- возводится фундамент и гидроизолируется. Закладывается он вместе с фундаментом дома, но в одно целое не связан, так как усадка у них разная;
- кирпич используется красный глиняный и шамотный, печь кладут на песчано-глиняный раствор;
- укладку производят, тщательно соблюдая схему порядовки. В требуемых местах закрепляются дверцы и заслонки. Если предполагается отделка изразцами, во время кладки между кирпичами монтируют для них проволоку;
- сооружается дымоход.
Самостоятельная кладка печи – дело сложное, но выполнимое. При сомнениях на любом этапе работ, рекомендуется обратиться за помощью к опытному печнику.