Пошаговая инструкция по изготовлению тандыра из кирпича
Что собой представляет среднеазиатская жаровня? Чудо-жаровня, которая сейчас по праву считается среднеазиатской печью, пришла из великой цивилизации Древнего мира – Месопотамии, где уже в те далекие времена тандыр славился своими качествами в приготовлении ароматной здоровой пищи.
Что такое тандыр
Теперь тандыр – это восточная национальная печь, традиционный дворовый атрибут азиатских народов. Выглядит печь как полусфера, используется для приготовления восточных блюд. Исторически среднеазиатские жаровни служили не только как печи для приготовления пищи, но и в качестве нагрева воздуха в жилищных помещениях, а иногда и в виде медицинского прибора.
Печь своей округлой формой немного напоминает своеобразный кувшин: от широкого днища ровно поднимаются стены жаровни, постепенно сужаясь кверху. Устройство печи хорошо продумано, она экономно расходует топливный материал, надолго сохраняет тепло, Иначе и быть не может, так как родилась жаровня на территории, где мало росло деревьев. Печь можно построить надолго — стационарно, а можно использовать как переносное приспособление для выезда на природу.
Как работает тандыр
Как уже было сказано выше, печь очень хорошо сохраняет тепло и это обеспечивается свойствами строительного материала – глиной, которая в процессе обработки приобретает керамические свойства. Как же пользоваться печью? Кладем дрова в печь, нагреваем до жаркой температуры для того, чтобы стены печи впитали в себя побольше тепла. Затем даем немного печи остыть (примерно до 250 – 300 градусов) и закладываем продукты для приготовления традиционной пищи и накрываем крышкой. Национальные блюда (плов, лепешки и др.), особенно мясные, получаются ароматные и очень вкусные.
Пошаговая инструкция постройки тандыра из кирпича
Мастера печного оборудования предлагают несколько видов строения тандыра. Различаются печи конструкцией построек, используемым материалом, набором функций. Исторически среднеазиатские народы строили печи из природного камня и глины. Современный вариант печи может быть выстроен из качественного шамотного кирпича.
Если появилось желание построить тандыр из кирпича своими руками, то следует запастись строительными материалами, необходимыми инструментами и терпением:
- смесь из песка из гравия (не более двухсот граммов) сетка с ячейками в 5 сантиметров (два квадратных метра);
- цемент М40050 (около 6 кг);
- асбестовое волокно (около 6 кг);
- кирпич шамотный (около 70 штук, материал с плотной структурой, умеет выдерживать большие температуры, морозоустойчив, водонепроницаем);
- огнеустойчивая краска (около литра);
- 15 метров арматуры из стеклопластика с шестимиллиметровым сечением;
- огнеустойчивая смесь для кладки (около 20 кг);
- 15 метров проволоки из стали с сечением в 3 мм (необходима для стягивания рядов из кирпичей); штукатурное правило;
- ёмкость, для бетонного замешивания;
- различные шпатели;
- болгарка;
- различные малярные кисти.
Все это без особого труда можно найти дома или купить.Останется только построить тандыр своей мечты:
- первым делом надо выкопать место для основания печи (основание — это округлая яма, диаметр которой должен быть равен объему будущей чудо — жаровни, для облегчения измерения в работе можно использовать лекало);
- на дно ямы – основания укладываем решетку из стали, для того чтобы укрепить фундамент (фундамент цементный или кирпичный);
- в течение определенного времени (10 – 15 дней) ждем, пока фундамент застынет;
- приступаем к укладке первого ряда. Следует располагать кирпичи вертикально, не забывать тщательно промазывать стыки и швы. Хорошо бы заранее приготовить чертеж, с которым можно было бы сверяться;
- приступаем к укладке второго ряда. Здесь необходимо установить трубу, для поступления через нее воздуха для горения. Не забываем внизу сделать поддув;
- горловину печи выполняем с помощью наклона кирпичей и изменения толщины слоя раствора;
- после всего сделанного остается тщательно обмазать толстым, желательно огнеустойчивым, слоем глины наружную и внутреннюю поверхности тандыра;
- для усиления сбережения тепла тандыр снаружи обкладываем природным камнем;
- завершающим действием труда является обжиг.
Тандыр из кирпича собственными руками готов к использованию.
Важно! При возведении азиатского тандыра не следует жалеть шамотной глины и обязательно строго придерживаться правил укладки кирпичного слоя. Тандыр из кирпича своими руками по чертежам — это самый беспроигрышный вариант качественной постройки. Правильно построенный тандыр – это хорошее настроение выходного дня, аппетитный запах поджаренного шашлыка, восточный аромат пряностей.
Особенности тандыра из кирпича
Кирпич очень хорошо сохраняет тепло, и это позволяет продуктам, заложенным в печь, обжариться равномерно со всех сторон, будь то мясо или лепешки, они получатся уникальными по своим вкусовым качествам. Топить печь рекомендуется углем, дровами, хворостом.
Если чертеж тандыра из кирпича был четким и печь соответствует всем техническим качествам, то наслаждаться приготовлением в нём пищи можно на протяжении шести часов после начальной растопки.
Периодически тандыр, как и любую другую кухонную утварь, следует очищать от грязи, нагара и образовавшейся в процессе топки золы.
Оригинальный навес для тандыра
В качестве дополнительного и удобного аксессуара можно изготовить небольшой навес над тандыром. Он будет играть роль крыши в ненастную или слишком солнечную погоду. Это не займет много времени. Для начала необходимо выкопать четыре ямки вокруг тандыра. Находим подходящие по размеру трубки одинаковой длины и используем их в качестве ножек, ставим в ямки и плотно закапываем так, чтобы в дальнейшем они не оседали. Заливаем сверху раствором цемента. На приготовленные опоры можно постелить шифер, или лист профнастила, можно использовать плотный целлофан или что предлагает ваша фантазия.