Как готовить еду на уличном барбекю

Барбекю — это целое искусство. С его помощью даже обычные овощи и мясо можно превратить в настоящий шедевр. Чтобы блюда получились сочными, ароматными и вкусными, необходимо учитывать множество нюансов.

Правильный уход за грилем

Уличные барбекю всегда вызывают восторг. Перед тем как приступить к приготовлению вкуснейшей еды, нужно подготовить гриль. Эта уличная конструкция должна всегда поддерживаться в чистоте и надлежащем состоянии. После каждого барбекю решетку следует тщательно чистить металлической щеткой. Перед началом приготовления блюда гриль для улицы нужно вымыть. Чтобы предотвратить появление посторонних ароматов, рекомендуется один или два раза в год чистить гриль полностью, в том числе нижнюю часть решетки. Для этого можно пойти в магазин и купить энзимные очищающие средства, предназначенные для качественного ухода за данной конструкцией. Они эффективно удаляют сажу, нагар, пепел. После их использования блюда не приобретают мыльный привкус, а решётка для барбекю не портится.

Как предотвратить сгорание мяса?

Сейчас большим спросом пользуется угольный гриль для улицы. Он обеспечивает отличный жар. С его помощью еда готовится быстрее. Угольный гриль пользуется спросом еще потому, что он придает продукту более насыщенный аромат. Как же правильно готовить блюдо на улице? Чтобы мясо не сгорело, следует обращать внимание на следующее:

  1. Толщину стейка. Слишком тонкое мясо получается внутри сухим, а сверху пригоревшим. Толстые куски, в свою очередь, дают возможность получить от барбекю блюдо с хрустящей корочкой и сочной серединой. Идеальной считается толщина стейка от 2,5 до 5 см.
  2. Систему готовки. Чтобы мясо не пригорело, рекомендуется выбрать двухуровневую систему готовки. Она предполагает применение слабого и непрямого огня.
  3. Температуру. Чтобы нагревание гриля не привело к сгоранию блюда, следует пользоваться термометром. Температура 48.8°C свидетельствует о том, что мясо сырое, 54.4°C — полусырое, 60°C — средней прожарки, 65.5°C — почти прожаренное, 71.1°C — полностью прожаренное.

Чтобы мясо не подгорело, рекомендуется использовать наполненный водой противень. Жидкость имеет способность впитывать жир и удерживать стабильную температуру (не более 100°C). Противень рекомендуется положить либо на мясо, либо под огонь. Кроме того, не следует использовать сладкие соусы, содержащие сахар, в самом начале готовки. Они легко горят. Чтобы не испортить вкусовых качеств блюда, их рекомендуется добавлять в конце.

Как определить готовность мяса?

Чтобы уличный отдых принес удовольствие, необходимо уметь определить степень готовности мяса. Профессиональные повара тестируют это следующим образом: они соединяют большой и указательный палец в виде буквы «О», жмут на мякоть ладонью под большим пальцем и надавливают щипцами на самую толстую часть. Если мягкость идентичная, значит стейк имеет слабую степень прожарки. Существуют и другие способы проверки мяса на готовность. Одним из самых эффективных является применение термометра. Даже если блюдо готово, его не следует кушать сразу. Чтобы стейк сохранил сочность, его стоит снять с огня на 5-10 минут, после чего повторно положить на решетку. Держать мясо нужно не более 30 секунд с каждой стороны.

Улица — это то место, где люди отдыхают в теплое время года. Они едут на дачу или устраивают барбекю в дворе. Чтобы времяпровождение запомнилось и порадовало вкусной едой, стоит запомнить вышеперечисленные правила и рекомендации.