Печь буржуйка своими руками

Одним из классических видов печного отопления, которое широко используется при отоплении различных построек хозяйственного предназначения, является печь Буржуйка, которую можно собрать собственными руками. Для этого понадобятся чертежи, фото и видео.

pech_burzhujka_04

Армейская буржуйка

 Критерии выбора

Вы спросите : «А почему именно печка Буржуйка, ведь есть и другие виды отопительных приборов, более современные чем конструкция, изобретенная еще в начале 20-х годов прошлого века?»

Ответ прост и очевидно складывается из нескольких составляющих, среди которых отметим основные:

  • простоту конструкции, что позволяет собрать отопительный прибор своими руками и значительно облегчает эксплуатацию;
  • универсальность, благодаря чему оборудование используется как для отопления помещений различного функционального предназначения, так и для приготовления пищи;
  • возможность работы на различных видах твердого топлива, даже растительных остатках, что снижает общую себестоимость отопления в отдельно взятом помещении;
  • полную энергонезависимость и автономность.
pech_burzhujka_05

Схема буржуйки

Необходимые материалы

Печь Буржуйка – достаточно простая в изготовлении металлическая конструкция. Прежде всего, нам понадобится изготовить корпус, в котором будет располагаться топочная камера. Классический вариант – топка круглого сечения, современные модели могут иметь и прямоугольное сечение.

Поэтому ориентируйтесь на чертежи и фото выбранной модели.

Если говорить о классической модели, то в качестве основного корпуса можно использовать:

  • металлические бочки различного объема, даже двухсотлитровую;
  • газовые баллоны;
  • молочные бидоны;
  • фрагмент трубы большого диаметра;
  • листовую сталь, из которой сгибаются и свариваются цилиндры.

Помимо этого потребуется:

  • арматура диаметром 6 мм.;
  • фрагмент толстостенной трубы диаметром 100-150 мм.;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • зубило;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка с зачистными и отрезными кругами);
  • молоток.

Для теплицы

Этапы работы

Прежде всего, перед тем как все сделать своими руками, определитесь как будет располагаться печь Буржуйка. Схема проста. Либо вертикально, либо горизонтально. Ориентируйтесь на чертежи или фото. От этого зависит весь ход работ.

Общие моменты таковы, что любая печь Буржуйка состоит из:

  • топочной камеры;
  • дверцы;
  • поддувала с дверцей;
  • дымохода для отвода отработанных газов и обеспечения необходимой тяги;
  • колосниковой решетки.

Как вы видите, все банально и даже очень просто.

pech_burzhujka_06

Классическое вертикальное размещение

Начнем с вертикальной конструкции.

Если вы взяли за основу корпуса бочку , бидон или газовый баллон, то можно использовать два основных способа.

Первый способ – больше режем, меньше трудностей при монтаже. Для этого берем болгарку и отрезаем горловину у бидона или верхнюю часть у баллона, крышку у металлической бочки.

У фрагмента трубы или предварительно сваренного цилиндра дна и крышки еще нет, что облегчает работу.

Второй способ предполагает не выполнять указанную операцию и заняться акробатическими трюками. В этом случае экономится время, электроэнергия и электроды.

Решайте, конечно же, сами. В бочке, цилиндре, трубе, бидоне или баллоне нам необходимо вырезать два отверстия прямоугольной формы. Одно внизу большого размера для закладки топлива, второе еще ниже меньшего размера для поддувала и очистки печки от золы.

pech_sdelat_dlya_otopleniya_garazha_08

Где размещать отверстия решайте сами или используйте приведенные размеры, все сугубо индивидуально. Главное, чтобы внизу топочной камеры были два отверстия прямоугольной формы, без которых печь Буржуйка функционировать не будет.

Из арматуры согните змейку и приварите между прямоугольными отверстиями внутри корпуса горизонтально. Это будет колосниковая решетка. Если вы использовали первый способ, то сделать сверху это будет легко. А если корпус остался целостным, то придется арматуру вставлять через верхнее отверстие, придерживать через нижнее отверстие и приваривать. Жутко неудобно, особенно когда внутренний диаметр топочной камеры небольшой.

К прямоугольным отверстиям привариваются завесы, а к ним дверки, обклеенные асбестоцементным шнуром для обеспечения герметичности.

Осталось только сделать в верхней части отверстие для дымохода. Печь Буржуйка может иметь центральную подачу кислорода и отвод отработанных газов, тогда необходимо при помощи болгарки прорезать отверстие в верхней крышке по диаметру используемого фрагмента трубы. Второй вариант – боковая подача кислорода и отвод отработанных газов. В этом случае отверстие заданного диаметра прорезается в боковой части топочной камеры, после может привариваться колено, но может быть и прямой выход. А затем к сделанному нами отводу приваривается дымоход заданной длины из толстостенной трубы.

Если вы используете цилиндр или трубу, то не забудьте из листовой стали вырезать днище заданного диаметра и верхнюю крышку. В том случае, если у бочки или баллона были отрезаны крышка или верх соответственно, необходимо приварить их обратно.

pech_burzhujka_02

Горизонтальное размещение

При горизонтальном размещении, то есть бочка, бидон, цилиндр, труба или баллон, а соответственно и печь Буржуйка располагаются в горизонтальной плоскости, порядок операций несколько иной.

В бочке или баллоне необходимо отрезать крышку или верхнюю часть соответственно. Для цилиндра, трубы и бидона эту операцию можно пропустить.

Затем нам нужно сделать поддувало. Те кто использует бочку, цилиндр или баллон операцию пропускают, а вот тем кто делает Буржуйку из бидона необходимо взять болгарку и вырезать прямоугольное отверстие ниже горловины и при помощи зачистного круга обработать кромку.

После этого из арматуры изготавливается колосниковая решетка. Необходимо просто прут согнуть змейкой. Установить наши колосники в бочку, трубу, баллон или цилиндр не составит труда, впрочем, как и приварить. А вот в бидоне придется вставлять колосник через горловину, затем выгибать и пытаться приварить, трудно, но возможно.

Теперь нам необходимо поколдовать над передней частью. У бидона все просто, крышка топочной камеры есть, а заслонку для поддувала изготовить не составит труда, как и дверцу.

А вот для остальных корпусов необходимо сделать вот что. Берем листовую сталь и отмечаем контур внешнего диаметра бидона, баллона или трубы. Вырезаем круг. Для бочки можно использовать отрезанную крышку. В круге вырезаем при помощи болгарки или зубила два прямоугольных отверстия. Как вы поняли – одно для подачи топлива в топочную камеру, а второе для поддувала.

pech_burzhujka_01

Крышка приваривается к передней части нашей конструкции. Осталось приварить завесы, а к ним дверки.

Теперь займемся задней частью. В бидоне, бочке или баллоне нам необходимо прорубать вверху задней части отверстие равное диаметру используемой для дымохода трубы. А дальше все так, как и при вертикальной сборке.

Для трубы или цилиндра ситуация другая. Необходимо повторить операцию, как и для передней (лицевой) части. То есть придется вырезать два одинаковых круга, один для передней, а другой для задней части печки. В круге прорезается отверстие под дымоход, после чего вся полученная конструкция приваривается к корпусу.

И последнее. Все можно сделать без сварки – на болтах да шурупах при помощи дрели и сверла по металлу. Тут уже вопрос вашего технического оснащения.

Преимущества и недостатки

Буржуйки – печки металлические, этим все сказано. То есть этот отопительный прибор:

а) быстро нагревается;

б) быстро остывает, не аккумулируя тепла.

Как бороться с этим недостатком? Все просто – нужен кирпич.

Принцип используем тот же самый, что и для печки Слобожанки. То есть, говоря проще, необходимо сделать конвекционную рубашку из керамического кирпича.

Для этого определяемся с местом установки отопительного прибора и обкладываем его кирпичом. Но не просто обкладываем.

Буржуйка

Расстояние кирпичной кладки от печки должно составлять порядка 100-150 миллиметров. Это раз. Вверху кладка не закрывается – это два. И третье. Внизу в кирпичной кладке необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия.

Принцип прост. Во-первых, кирпич способен аккумулировать тепло лучше, чем металл. А во-вторых, используется принцип конвекции. Холодный воздух естественным путем затягивается в вентиляционные отверстия, проходит между кирпичной рубашкой и корпусом печки, нагревается, при этом охлаждая металлические стенки, препятствуя их прогоранию, выходит и обогревает помещение.

Если вы решили изготовить прямоугольную Буржуйку, то схема аналогичная обозначенной выше. Вам просто придется использовать либо металлический ящик, либо сварить его из листовой стали.

Более сложные варианты предполагают использование дымооборотов, отражателей и системы заслонок, но об этом в другой статье.

Как вы видите, печь Буржуйка достаточно простая по своей конструкции и изготовить ее своими руками не составит особого труда.